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Culinária |
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Reservamos
este espaço para a arte da gastronomia,
aquela que se destina a proporcionar ao ser humano
a satisfação ao sentido paladar
e às suas necessidades energéticas.
Desde que o "homo sapiens" descobriu
o fogo, aproveitou-o também para cozer
seus alimentos. E à medida em que foi evoluindo,
o seu espírito criativo desenvolveu-se
para melhorar essa condição essencial
à vida , que é repor as energias.
Quando ainda não havia sido descoberta
a conservação dos alimentos em gelo,
usava-se o sal para conservar certas espécies
dos mesmos. Mas, assim, eles perdiam o sabor,
mas dirfaçava-se a sua pouca qualidade.
E as especiarias se tornaram essencias e caríssimas
: é que o sabor e o odor delas suplantavam
o sabor nada agradável de carnes mal conservadas
há longo tempo. E de tal forma eram necessárias
para faciliar a degustação do povo
em geral, mesmo as pessoas mais requintadas,que
muitas expedições foram lançadas
ao mar, na Idade Média, à procura
das mesmas: e por esse motivo se chegaram até
a fazer as grandes descobertas dos novos Continentes
do Planeta Terra, na busca do caminho mais fácil
para a Índia, que sempre foi grande especialista
no setor das especiarias.
Em nossos dias, com as facilidades de conservação
de alimentos e dos meios para o seu cozimento,
a gastronomia vem-se dedicando à qualidade
daquilo que é ofertado ao organismo humano
e também dos outros seres domesticados
que participam do
cotidiano de nossas vidas.
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Naturesa
Morta De Giovane Santarelli Óleo
sobre tela - 100x 150 cm
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Óleo
sobre tela, 50/60 cm De: Anézia
Mateo Cardille |
Culinária
Persa
A
seguir, as opiniões de dois renomados
médicos brasileiros dedicados à
melhoria das condições humanas
de vida :
Professor Hélion Póvoa
:
" Cuide de sua alimentação
Comer com qualidade é o ponto-chave de
um tratamento ortomolecular e é inútil
se deixar iludir.Nada será conquistado
se os antioxidantes não forem acompanhados
de uma boa alimentação, com restrições
às gorduras e substâncias pró-oxidantes.
Frutas, verduras, legumes e fibras devem estar
sempre presentes no cardápio diário.
Não há fórmula ou suplemento
alimentar que funcione quando a dieta é
pobre e equivocada, à base apenas do
que é anunciado na televisão.
É inegável, no entanto, que o
peixe é uma opção muito
mais saudável. Principalmente os de água
fria, como salmão, bacalhau ou atum,
que são ricos em ômega 3, essencial
para o cérebro. Importantíssimos
também são os alimentos que contêm
os flavonóides, como a uva, o vinho tinto,
a cebola o chá verde e as frutas. Nunca
é demais lembrar que o teor de vitaminas
das frutas depende muito do tempo entre a colheita
e o consumo.
Quanto ao chocolate, também rico em flavonóides,
o melhor é comê-lo com moderação,
para evitar os quilinhos a mais. E quanto ao
chá verde, colocar essa bebida no lugar
do cafezinho é uma idéia excelente
: evita-se assim os inconvenientes da cafeína
e ainda se adquire como hábito uma bebida
reconhecidamente antioxidante e anticancerígena."
( In "A Chave da Longevidade", de
Hélion Póvoa, Editora Objetiva
Ltda., 2000, págs. 261/262).
Professor João Curvo :
" OS ODORES E OS SABORES
Os odores correspondem a uma expressão
celestial dos alimentos. Os sabores se referem
à sua expressão terrena. Os odores
são mais sutis, sublimes, nos atraem
ou repelem. De forma geral, devemos nos afastar
do que nos dá repulsa, exceto se indicado
de forma terapêutica.
Muitos remédios cheiram mal, são
amargos, mas fazem bem. Procure exercitar o
olfato percebendo as sutilezas dos odores das
comidas. Além de ser pré-requisito
para uma digestão melhor - pois os odores
aguçam o paladar e nos ajudam a secretar
enzimas digestivas para melhor processar os
alimentos - , a percepção do cheiro
da comida permite identificar se todos os alimentos
estão realmente saudáveis. Através
dos odores, o alimentos também direcionam
energias, estimulando órgãos e
determinadas funções do corpo.
Perceber os odores e sabores dos alimentos é
ponto de partida para se vivenciar a alimentação
energética.
Quando desequilibrados, podemos nos fartar sem
sentir o gosto da comida.
Os fumantes sabem os males que o fumo traz,
assim como os que comem de forma errada sabem
onde estão errando. Com o grau de informação
e de interesse despertado pelo tema nutrição,
sobretudo a partir dos anos 70, hoje são
poucos os que comem errado por ignorância.
Seja você magro ou gordo, não tenha
pressa em começar a programação
indicada para seu equilíbrio. Só
comece quando houver o "clique" que
nos permite priorizar mudanças com menos
sofrimento, já que nos livrar de hábitos
arraigados é doloroso, mesmo que se saiba
que determinados apegos nos fazem mal. Por enquanto,
tente perceber mais as sutilezas do que você
come, do que lhe faz bem e do que lhe cai mal."
( In A Dieta do Yin e do Yang para gordos, magros
e instáveis, de João Curvo, Ed.
Rocco, Rio de Janeiro, 2001, págs.15/16)
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